Diskripsi


ANALISIS OPERASIONAL  HOTEL

  
DESKRIPSI
Analisis Operasional adalah  mata kuliah  yang akan membimbing mahasiswa untuk menganalisis  kinerja atau hasil operasional perusahaan.  Ruang lingkup mata kuliah ini  secara khusus pada bidang usaha hotel. Analisis Operasional mencakup analisa mengenai statistik  hasil usaha perusahaan selama kurun waktu tertentu,  rasio keuangan,tarif kamar, struktur harga menu,  statistik operasional,dan titik impas usaha.   Analisis operasional akan  mengungkap kekuatan dan kelemahan bidang finansial, sehingga sangat membantu manajemen dalam menilai kinerja  masa lalu dan membuat rencana keuangan di masa depan.

Tujuan : Mahasiswa dapat menganalisis hasil operasional hotel, secara umum berdasarkan Laporan Keuangan.  Secara khusus mampu menganalisis hasil operasional dari departemen utama hotel yaitu Departemen Kamar  dan ; Departemen  Makanan dan Minuman. 

Tujuan Khusus:

Mampu Menghitung rasio – rasio Keuangan dan Analisisnya
Mampu Menganalisa Perubahan Tren keuangan dan Modal Kerja
Mampu Menganalisa Perubahan Statistik Operasional harian Hotel
Mampu Menganalisa Penghitungan Harga Kamar yang menguntungkan
Mampu Menganalisa struktur Menu yang menguntungkan
Mampu Menghitung titik impas usaha

Klik! bacaDiktat_bab1-3
KLik! bacaDiktat_bab4-6
Klik! baca Diktat_bab7-8

BUKU BACAAN
Ø  Budi Hermawan, Analisis Operasional Hotel, Diktat Kuliah, STP AMPTA, 2009
Ø  Dwi Prastowo Darminto, Aji Suryo, Analisis Laporan Keuangan Hotel, Andi Offset, Yogyakarta, 2002
Ø  Raymond S Schmidgall, Hospitality Industry Managerial Accounting, American Hotel & Motel Association, Educational Institute, New York, 1991
Ø  Stiya Darmaatmadja,Rahasia Sukses Bisnis Restoran,Medpress, Yogyakarta, 2011


RENCANA KEGIATAN KULIAH

Pertemuan
Materi
1
Pendahuluan: alat, prosedur dan tehnik analisis
2
Deskripsi Laporan Keuangan : Review Rekening
3
Deskripsi Laporan Keuangan : Review Rekening
4
Metode Tehnik Analisis:  Trend, Index, Komparatif, Commonsize
5
Analisis Rasio: Laporan Keuangan Hotel
6
Analisis Rasio: Laporan Keuangan Hotel
7
Ujian Tengah Semester
8
Analisis Modal Kerja
9
Analisis Statistik Operasional Harian: Kamar dan Makanan Minuman
10
Analisis Tarif Kamar
11
Analisis Tarif Kamar
12
Analisis  Menu ( Food and Beverage)
13
Analisis Menu (Food and Beverage)
14
Analisis Titik Impas Usaha
15
Analisis Titik Impas Usaha
16
Ujian Akhir Semester