ANALISIS OPERASIONAL HOTEL
DESKRIPSI
Analisis
Operasional adalah mata kuliah yang akan membimbing mahasiswa untuk
menganalisis kinerja atau hasil
operasional perusahaan. Ruang lingkup mata
kuliah ini secara khusus pada bidang
usaha hotel. Analisis Operasional mencakup analisa mengenai statistik hasil usaha perusahaan selama kurun waktu
tertentu, rasio keuangan,tarif kamar, struktur harga menu, statistik
operasional,dan titik impas usaha. Analisis
operasional akan mengungkap kekuatan dan
kelemahan bidang finansial, sehingga sangat membantu manajemen dalam menilai
kinerja masa lalu dan membuat rencana
keuangan di masa depan.
Tujuan :
Mahasiswa dapat menganalisis hasil operasional hotel, secara umum berdasarkan
Laporan Keuangan. Secara khusus mampu
menganalisis hasil operasional dari departemen utama hotel yaitu Departemen
Kamar dan ; Departemen Makanan dan Minuman.
Tujuan Khusus:
Mampu Menghitung rasio – rasio Keuangan dan Analisisnya
Mampu Menganalisa Perubahan Tren keuangan dan Modal Kerja
Mampu Menganalisa Perubahan Statistik Operasional harian Hotel
Mampu Menganalisa Penghitungan Harga Kamar yang menguntungkan
Mampu Menganalisa struktur Menu yang menguntungkan
Mampu Menghitung titik impas usaha
Klik! bacaDiktat_bab1-3
KLik! bacaDiktat_bab4-6
Klik! baca Diktat_bab7-8
Klik! bacaDiktat_bab1-3
KLik! bacaDiktat_bab4-6
Klik! baca Diktat_bab7-8
BUKU BACAAN
Ø Budi Hermawan, Analisis Operasional Hotel, Diktat Kuliah, STP AMPTA,
2009
Ø Dwi Prastowo Darminto, Aji Suryo, Analisis Laporan Keuangan Hotel,
Andi Offset, Yogyakarta , 2002
Ø Raymond S Schmidgall, Hospitality Industry Managerial Accounting,
American Hotel & Motel Association, Educational Institute, New York , 1991
Ø Stiya Darmaatmadja,Rahasia Sukses Bisnis
Restoran,Medpress, Yogyakarta, 2011
RENCANA KEGIATAN KULIAH
Pertemuan
|
Materi
|
1
|
Pendahuluan:
alat, prosedur dan tehnik analisis
|
2
|
Deskripsi
Laporan Keuangan : Review Rekening
|
3
|
Deskripsi
Laporan Keuangan : Review Rekening
|
4
|
Metode Tehnik
Analisis: Trend, Index, Komparatif,
Commonsize
|
5
|
Analisis
Rasio: Laporan Keuangan Hotel
|
6
|
Analisis
Rasio: Laporan Keuangan Hotel
|
7
|
Ujian
Tengah Semester
|
8
|
Analisis Modal
Kerja
|
9
|
Analisis
Statistik Operasional Harian: Kamar dan Makanan Minuman
|
10
|
Analisis Tarif
Kamar
|
11
|
Analisis Tarif
Kamar
|
12
|
Analisis Menu ( Food and Beverage)
|
13
|
Analisis Menu
(Food and Beverage)
|
14
|
Analisis Titik
Impas Usaha
|
15
|
Analisis Titik
Impas Usaha
|
16
|
Ujian
Akhir Semester
|